こんにちは山梨県ビザ在留資格取得センターです。今回は外国人を雇用する上でも知っておきたいビザ(査証)について書いて行きたいと思います。

ビザ(査証)とは

ビザとは外国人が日本に上陸する為に必要な要件の1つとされています(査証免除国を除く)。ビザ(査証)は海外に置かれている日本の大使館や領事館において発給され、査証官がパスポートに査証の印を押します。

このように入管法上、ビザを必要とする国の場合、ビザが有効である事が上陸要件の1つとなっており、ビザは上陸時の審査及び許可に必要な文書と言うことができます。

ビザの発給と有効期限

ビザの発給は一般的にその国の外務省の権限とされており、日本の場合も外務省が発給しています。ビザの有効期限については国によって異なり3ヶ月、6ヶ月、1年等が多いです。

ビザの相互免除

中国(中華人民共和国)などではビザが無いと日本に入国する事はできません。しかし、査証(ビザ)相互免除措置実施国ではビザが無くても観光目的や業務打合せなどの短期滞在については日本へ入国する事ができます。なお、査証免除措置は日本において就労する者については適用されていないのが原則です。そのため、日本に上陸し就労をする場合、海外の外国人を雇用する場合はビザ発給を行ってから入国する事が一般的です。

ビザの種類

ビザの種類は外交、短期滞在、一般等の種類に区分されており、入国目的や滞在期間が記載されています。ビザはもっていればどの種類のビザでも良いわけではなく、上陸申請に当たり、上陸目的に合致した査証をもっている必要があります。

例えば留学目的の人が短期滞在の査証をもっていても、その上陸にあたってはその査証は役に立たない査証と言うことになります。外国人の雇用を行ったり、留学や結婚で日本へ入国する場合、上陸目的に適合した査証をとりつける事が肝心です!今回の記事が山梨県でのビザ、在留資格の参考になりましたら幸いです。