こんにちは山梨県ビザ在留資格取得相談センターです。今回は技能の在留資格(ビザ)について書いて行きたいと思います。

在留資格技能とは

技能とは日本の公私の機関との契約に基づいて行う産業上の特殊な分野に属する熟練した技能を要する業務に従事する活動を言い、具体的には中華料理店やイタリア料理店、フランス料理店等のシェフ(コック)や調理師、スポーツ指導者、ワイン鑑定士(ソムリエ)、動物の調教師、宝石加工職人等が該当します。

技能の上陸許可基準

技能の上陸許可基準は下記のようになっており、在留資格資格該当性と上陸許可基準に適合していなければ上陸することができません。

報酬要件

上陸許可基準の報酬要件としては他の就労系在留資格同様、日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けとる事とされています。

実務要件

実務要件としては調理師、建築技術者、外国製品の製造修理、宝石 貴金属 毛皮加工、動物の調教、石油 地熱等採掘調査に関しては10年以上の実務経験が必要となります。10年間の実務経験をどのように証明して行くかが重要です。また、外国語で作成された文章は日本語訳を添付する必要があります。

申請のポイント

技能の申請のポイントとしては特別な技能や判断を必要としない機械的な単純労働ではない事をない事をアピールする事が大切です。今回の記事が山梨県でのビザ、在留資格の参考になりましたら幸いです。